В Россельхознадзоре заявили о стремительном ухудшении качества хлеба в России и рассказали о новой законодательной инициативе лоббистов: те предлагают разрешить выпечку хлеба из фуражного зерна, то есть предназначенного для кормления свиней и птиц. Об этом в эфире «Русской службы новостей» заявил помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Из-за падения рубля экспортировать качественное зерно стало намного выгоднее.
Чиновник сообщил, что качество хлеба стремительно ухудшается, а после ликвидации хлебной инспекции в 2004 году система контроля оказалась разобщенной, и теперь Россельхознадзор не может проконтролировать качество используемой муки: «Мы все видим, что качество хлеба деградирует буквально на глазах».
По его словам, сейчас некоторые компании лоббируют законодательное разрешение использовать для производства хлеба зерно 5-го класса, то есть фуражное зерно. «Они внесли через депутатов этот законопроект в Госдуму. Чтобы испечь хлеб из такого зерна, необходимо использовать достижения западной химии, так называемые улучшатели», — сообщил чиновник.
Ведомство пытается противостоять этим инициативам, но Россельхознадзор не обладает правом законодательной инициативы, указал он: «Поэтому если мы вносим что-то, то делаем это опосредованно, через Минсельхоз». О конкретном содержании законопроектов в сообщении РСН не сказано.
Алексеенко также посетовал, что после перестройки первой пострадала генетика: «Мы лишились своего семеноводства, сели на семена из других стран. Причем были приняты законы, которые ограничивали возможность государственного контроля безопасности такой продукции. У нас портится слишком много зерна, потому что мы утратили контроль».
Из-за падения рубля на отечественном рынке зерна сложилась сложная ситуация, констатировало в конце января агентство Bloomberg. Экспортировать пшеницу за валюту стало намного выгоднее, чем продавать за рубли, и из-за этого цены внутри страны стали заметно выше. По данным «Русагротранса», в декабре Россия экспортировала рекордный объем пшеницы.