Роскомнадзор может внести в реестр запрещенных сайтов РосКомСвободу

399
0

Хостер РосКомСвободы получил уведомление от Роскомнадзора о том, что на основании решения Анапского городского суда Краснодарского края указатель страницы http://rublacklist.net/bypass/ включен в «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено», в связи с тем, что данная информация содержит сведения, распространения которых в Российской Федерации запрещено решением суда.

«В уведомлении сказано, что в течение суток хостер должен проинформировать нас, затем в течение суток мы должны как-то среагировать, например удалить информацию, а потом еще в течение суток, если мы не выполним условия — Роскомнадзор вносит нас в выгрузку операторам связи.

Причем, по устоявшейся практике, Роскомнадзор, вносит в реестр не только сам запрещенный судом URL, а и весь домен и его IP-адрес. Не думаем, что в нашем случае будет сделано насчет этого исключение, хотя это и является на наш взгляд не совсем законной практикой при обработке решения суда.

Сейчас и в течение последующих двух отведенных нам суток мы будем принимать решение о том, как мы поступим по данному поводу.

Мы считаем, что принятое Анапским городским судом решение (об этом мы сообщали ранее) на основании заявления прокурора о том, что наша страница «Инструментарий» является анонимайзером и «с помощью указанного сайта граждане могут получать неограниченный доступ к запрещенным материалам, в том числе и экстремистским, путем анонимного доступа и подмены адресов пользователей», не соответствует действующему законодательству РФ. 

Поэтому мы подали апелляцию по этому вопросу в Краснодарский краевой суд, который формально проведший заседание и не давший возможности нашей стороне развернуто объяснить нашу позицию, выслушав заключение краевой прокуратуры, которая ожидаемо поддержала своих муниципальных коллег, оставил нашу жалобу без удовлетворения.

Сейчас, после того, как мы получили по данному делу пакет документов, мы подготовили материалы для кассации в палату по гражданским спорам Краснодарского краевого суда и намерены дойти вплоть до Верховного суда в случае необходимости. Мы собрали ряд экспертных заключений по данному вопросу, в т.ч. от представителей органов государственной власти и отраслевых организаций, в которых разъясняется, что информация, которую мы распространяем на странице «Инструментарий» не может являться запрещенной в России и не нарушает действующего законодательства нашей страны.

Что косвенно подтверждают в т.ч. ряд заявлений по вопросу законности средств восстановления доступа к информации и обходу блокировок со стороны представителей Роскомнадзора, как главы данного ведомства Алесандра Жарова, так и руководителя пресс-службы Вадима Ампелонского:

Мы считаем, что та информацию, которую распространяем, ни на странице, по которой состоялось судебное решение, ни на любой другой странице всех наших ресурсов, не нарушает законодательство России.

Более того, вся информация, которую мы публикуем, является общественно важной, т.к. мы проводим открытый мониторинг законодательства, регулирующего интернет-сферу, информационные технологии, медиа и СМИ, следим за практикой его правоприменения, публикуем соответствующие новостные, аналитические, статистические и экспертные материалы в открытом доступе и для свободного распространения. Кроме того, мы осуществляем юридическую помощь пользователям Сети, владельцам сайтов, журналистам и блогерам, которые считают, что их права нарушаются в интернет-пространстве.

Весь этот объем информации может стать внезапно недоступным если не для всех, то для определенного круга лиц, даже несмотря на то, что многие наши пользователи уже знают и умеют восстанавливать доступ к информации.

К слову, напомним, что на текущий момент порядка 96% от числа всех заблокированных сайтов подвергается блокировке неправомерно — в первую очередь из-за возможности ограничивать доступ к информации по IP-адресу. Тем самым на текущий момент подвергалось такой блокировке за все время правоприменения соответствующих законов более 1,2 млн интернет-ресурсов ! В большей части именно к этим сайтам, неправомерно попавших заодно под ограничение доступа и пытаются восстановить доступ интернет-пользователи.

В нашем случае — формально запрещен не весь интернет-ресурс rublacklist.net, а только одна его страница, думаем, мы найдем выход из этой ситуации, впоследствии постараемся добиться признания законной и самой страницы и информации, расположенной на ней.

Возможно это даже и к лучшему, если мы через суды высших инстанций закрепим право любого интернет-ресурса на информирование пользователей Сети о том, какими способами они могут восстанавливать свои конституционные права в сетевом пространстве.

Но это произойдет лишь в том случае, если суд вынесет справедливое решение, основываясь на законах РФ, а не частном мнении местного прокурора, которому мы бы посоветовали внимательнее изучить нормы соответствующего регулирующего интернет-пространство законодательства.

Всё хорошо, нас не расформировывают, мы не уходим в подполье, мы как отстаивали, так и будем продолжать отстаивать интересы интернет-пользователей, несмотря на такие абсурдные и стыдные для отечественного Правосудия случаи», — говорится на сайте РосКомСвободы.

Напомним, мы уже писали на своих страницах о блокировках сайтов в России, а также о способах обхода блокировки «запрещенных» сайтов.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ