Сейчас жители нашей страны очень любят этот праздник и считают дни до его наступления.
Дети в каждой семье ждут его с нетерпением, ведь они смогут найти подарки под спиленной елкой в подставке или ведре, украшенной красивыми красными стеклянными шарами и гирляндами. Взрослые ждут его, чтоб испить шампанского, открытого с выстрелом в люстру, а потом переесть салатов с запечённой уткой, выпить пару ящиков водки, по-буянить и в лучшем случае лечь спать. Подростки ждут его, чтоб взрывать всё вокруг, пить шампанское, вино и водку, как их папы и мамы, подраться с кем-нибудь у городской Новогодней ёлки, по-буянить ещё немного, если не попали в больницу или отделение полиции, и лечь спать.
Ну а что же мы празднуем?! Откуда этот новый Год вообще взялся? Почему и для чего все жители России в этот день просто с ума сходят, бушуют, калечат друг друга и ведут себя, как одержимые?
В 1700 году н.э. Пётр I издаёт указ об упразднении старого календаря, существовавшего на Руси, и вводит западно-европейский календарь от Рождества Христова.
При этом он переносит начало календаря (Новолетие) с дня осеннего равноденствия (у славян-староверов) и 1 сентября (у христиан) на 1 генваря (января). 1700 год он выбирает как начальную дату.
Вот каким был календарь у русских христиан до 1700 года. Месяц Генварь по счёту аж 5-й:
Дата начала нового календаря была выбрана Петром I не случайно. 25 декабря, весь христианский мир отмечает Рождество Христово. Согласно Библии, на восьмой день младенец Иисус был обрезан по иудейскому обряду, т.е. 1 Генваря христианской церковью отмечалось Обрезание Господне.
Вот эту дату и выбрал Петр I. Он своим указом приказал всем подданым отмечать начало нового календаря и поздравлять друг друга с Новым Годом.
Почему годом?
При дворе Петра Первого, на русском языке почти не разговаривали, потому что он считался языком простого народа. В основном всё общение шло на немецком и голландском языках.
Так вот слово Год (God) на этих языках означает Бог. Т.е. своим указом Пётр заставил подданных поздравлять друг друга с Новым Богом, в день его обрезания. Эта петрова шутка существует до сих пор, и люди, потеряв изначальный смысл, продолжают 1 января поздравлять друг друга с Новым обрезанным Богом, а не с Новолетием, как это было раньше.
Почему Новое Лето, а не год.
Вспомним: древние своды о прошедших событиях назывались Летописями, а не Годописями. Мы до сих пор спрашиваем друг друга — «сколько тебе лет», а не «сколько тебе годов».
У староверов и поныне летоисчисление ведётся от осеннего равноденствия (22-23 сентября). В отличии от 1-го января эта дата хоть как-то привязана к астрономическим событиям.
Кроме того, Пётр не просто сменил старый календарь на новый, он украл у народа 5508 лет Великого Наследия и приказал иноземцам написать вместо него Историю, которой раньше не было.
Сейчас мало кто помнит, что раньше даты в Летописях записывались буквицей древнерусского языка, а не цифрами, которые ввели по приказу Петра.
До введения нового календаря народ отметил 7208 Новолетие и даты всегда записывались буквицей. Это нам говорит о том, что письменность существовала у Славян задолго до Солунских монахов Кирилла и Мефодия. Всё логично.
Если бы не реформа Петра, эта бы церковная сказка про «просвещение неграмотных язычников» давно была бы забыта, как чья-то глупая шутка.
Не зря же императрица Екатерина II говорила:
«Славяне за многие тысячи лет до Рождества Христова свои письмена имели.»
И это чистая правда!
Интересную личность представляет собой любимец детей Дед Мороз. Он совсем не так похож на своего западного «коллегу» Санта-Клауса, как принято считать в последнее время. В России не принято относиться к этому герою как к добренькому дедушке, который занят только тем, чтобы одарить всех детишек из чудесного мешка. К нашему Деду Морозу принято относиться с трепетом и почтением, и даже немного опасаться. Еще полтора столетия назад Дед Мороз не был этаким добрым старичком, и не он дарил подарки, а ему приносили жертвы.
Считалось, что Дед Мороз, или просто Мороз, был злым и властным хозяином снега, который каждый год приносил с собой суровую зиму, холод и метели. Зима была серьезным испытанием для крестьян прошлых столетий, поэтому Мороза боялись. Недаром слово «мороз» так близко к слову «мор» – смерть. Люди подходили со всей серьезностью к неизбежной встрече с ним.
Дед мороз был самый старый и самый грозный дух, его еще часто называли просто Дедом. Вполне возможно, что это и есть прообраз современного Деда Мороза. Только сегодня он, конечно, подобрел и не приходит за подарками и данью, а приносит их сам.
А зачем мы ставим ёлочку и украшаем её? Это немецкий обычай, первые ёлочные игрушки появились в XVII веке… А откуда пошло? Древние кельты и германцы приносили старцу Морозу дар: окровавленные внутренности жертвенного животного развешивали по ветвям дерева. Так красные шары на ёлках — образ сердца, а разная мишура — кишки и т. д.
Теперь вы знаете, что это за праздник и как он к нам пришёл. Осталось ли у вас ещё желание его отмечать? Думаю, если вы столкнулись с этой информацией впервые — то скорее всего осталось, из-за сложившейся за многие годы привычки. Привычка – штука сильная…
И, конечно, если вы любите отмечать Новый год, как и все «нормальные» люди, вы можете это делать, только теперь всё называйте своими именами и помните откуда всё пошло. А также, можете поздравлять своих родных и близких не только С Новым god’ом, но и С Новым Богом или С обрезанием господним!
Но на самом деле всё это не важно, главное, чтоб вы были счастливы и осознанны в своих деяниях.