«От улыбки станет всем светлей», – кто не помнит слова детской песни, которая доказывает, что мир можно изменить, если просто улыбнуться.
В Западном обществе улыбка, это обязательный атрибут вежливости. В баре, ресторане, отеле вас встречают с добродушием, которое выражается улыбкой. В нашем обществе улыбка – это символ искренней дружбы.
В этом и лежит главное отличие между нашими народами. Проявление дружелюбия у нас и у них значительно отличается. При походе в магазин увидеть продавца, который улыбается своим покупателям довольно тяжело. В Америке если продавец не будет улыбаться своим клиентам, это может быть воспринято как проявление негативного отношения. Дежурная улыбка на устах обслуживающего персонала по их понятию не что иное, как символ хорошей жизни. Русские люди, по мнению западных экспертов очень много внимания уделяют негативу и видят мир в серых красках и именно поэтому мало улыбаются. Но они забывают уточнить, что мы улыбаемся только искренне, а не по требованию.
Еще большее различие наблюдается в жестах и их назначениях. Во-первых, жесты наши люди не ограничиваются личным пространством. Мы можем спокойно при помощи широких жестов объяснить то, что не понятно словами или просто подчеркиваем слова определенными жестами.
Во-вторых, в разговоре русский человек может положить свою руку на плечо собеседника и продолжать разговор, на Западе подобный жест может быть расценен как попытка домогательства и подать за это в суд. Американский учитель никогда не положит свою руку на руку ученика, у нас же учитель с целью поддержать своего воспитанника может взять его за руку и тем самым проявить свое добродушное расположение.
Россиян очень часто упрекают в излишней жестикуляции, но если посмотреть на статистику наши люди во время разговора, который продолжается в течение часа, делают 40 жестов, в то время как итальянцы 80, а французы 120. Конечно же, если сравнивать жесты французов с нашими, то стоить отметить, что наши жесты гораздо эмоциональнее и размашистее.
Если посмотреть на использование жестов нашими людьми с психологической стороны, то можно заметить, что для проявления недружелюбия существуют пять невербальных сигналов, а в проявлении дружбы двадцать. Это указывает на то, что русский народ чаще проявляет положительные эмоции, чем отрицательные.
Русские люди, по мнению иностранных экспертов, нарушают личное пространство собеседника не только жестами, но и тем, что не выдерживают дистанцию между собеседниками, которая по западным меркам установлена на расстоянии 25 сантиметров. Подход ближе, это уже нарушение личного пространства. Наш человек в ходе разговора может приблизиться к постороннему человеку настолько близко, что например, в разговоре с русской девушкой англичане рассматривают это как попытку заигрывания.
Но иностранцев удивляет не то, насколько сильно русские люди приближаются при разговоре, а темы, на которые они ведут разговор. Глубина вопроса, которая затрагивается во время обсуждения настолько личная, что Американцы считают это нарушением права человека на собственную жизнь.
Разговор русских людей может начаться с обсуждения цены на картошку, а закончиться решением проблем глобального масштаба. Американцы во время разговора на бытовую тему никогда не заведут разговор о глобальном потеплении, для нас же это привычное явление. Русские люди в ходе разговора пытаются излить душу своему собеседнику и рассказать о своих проблемах. На Западе для этой цели прибегают к услугам психиатров. Очень странно слышать в баре разговор двух завсегдатаев питейного заведения о высоком. Рассуждают на самые разные темы, от того, есть ли Бог и до темы современного бизнеса или мироустройства.
Вместе с тем русские люди любят вступать в словесные споры и полемики. Даже если человек ни чего не понимает в теме вопроса, он будет продолжать отстаивать свою точку зрения. Признавать свою не правоту русские не любят. Но есть в этих спорах и положительное. Как говорится, в споре рождается, истина и русский человек даже в разговоре с собеседником продолжает отстаивать свою точку зрения, немного позже переосмысливает информацию и делает соответствующие выводы.
Спор для русских людей, это не всегда проявление враждебности. Очень часто спор начинается с одной темы, а заканчивается совершенно иной. Иностранцы, когда видят, как спорят двое россиян, удивляются, что спустя некоторое время эти люди спокойно разговаривают или прощаются с дружелюбной улыбкой на устах.
Западным экспертам никогда не понять русских, потому что русский, это не национальность, а стиль жизни и своеобразная культура, которая построена на искренности и честности в отношении между людьми.
Фотограф: Руслан Ткачук, Девушка: неизвестна