Нефть идёт вниз, доллар — вверх, мы под санкциями, экономика медленно угасает. Ровно это же происходило с нами год назад, когда многие (и я в том числе) делали пессимистичные прогнозы относительно нашего ближайшего будущего. Тем не менее, мы все живы-здоровы и сейчас самое время разобраться в происходящем.
Санкции расширились
Поговорка «что нас не убивает, то делает нас сильнее» либо себя не оправдала, потому что сильнее мы точно не становимся, либо санкции нас всё-таки убивают, хотя и медленно.
Наложенные на РФ санкции делятся на две части: точечный укол, нанесённый нам европейскими странами и США, а так же серия мощных ударов по экономике, нанесённых тупым тяжёлым предметом — нашим собственным правительством.
Европейцы ввели санкции против ряда наших чиновников, отказались давать нам дешёвые кредиты в своих «ничем не обеспеченных бумажках, которые вот-вот обесценятся» и запретили экспорт в РФ нескольких видов высокотехнологичной продукции, в том числе — для добычи нефти.
В ответ на это мы тут же запретили себе качественные и дешёвые продукты, попытавшись их импортозаместить, а так же отказались от доступного отдыха.
За год мы не только не приблизились к снятию санкций, а наоборот, расширили список стран, под них подпадающих и ухудшили этим своё положение.
Импортозамещение хромает
Увы, идея импортозамещения быстро деградировала до импортозапрещения и на этом мы остановились. В лучшем случае нам удалось заместить доступный и качественный импорт другим импортом — менее доступным и менее качественным.
Одновременно в разы выросло количество отечественного фальсификата молочных продуктов с использованием дешёвых растительных жиров.
В результате качественные продукты питания подорожали, а их потребление резко снизилось. По отдельным направлениям — до 40-50%. Положительный итог у этой истории только один — сокращение импорта и падение качества жизни населения немного поддерживает курс рубля.
Хуже всего то, что без импортного оборудования у нас скоро начнёт падать добыча нефти, а ведь это единственное, что у нас ещё готовы покупать.
Можно констатировать, что программа импортозамещения провалилась и мы стали на шаг ближе к дефициту продуктов питания.
Курс рубля падает
Несмотря на эту поддержку, рубль продолжает падать и те, кто последовал моим правилам поведения во время валютного кризиса, сейчас довольно потирают руки.
Остальным могу сообщить: если вы ещё не успели, то лучшее время, чтобы прикупить валюту, это тот момент, когда у вас появились на неё деньги. Не тормозите.
Наш курс по-прежнему зависит от двух факторов: состояния золотовалютных резервов и цен на нефть. И то, и другое вызывает серьёзные сомнения в том, что курс удастся удержать в пределах 100 рублей за доллар чисто экономическими мерами.
Как только эти возможности будут исчерпаны, экспортёров ждёт обязательная продажа части валютной выручки, а население — ограничения на сумму покупки иностранной валюты. Возможно так же появление множественных валютных курсов.
Заложенные в бюджет 63,3 рубля за доллар уже сейчас выглядят как насмешка, хотя с момента принятия бюджета прошли считанные недели.
Золотовалютные резервы ограничены
На первый взгляд с золотовалютными резервами дело обстоит неплохо — на 1.12.2015 их осталось 364,7 млрд.USD и эта цифра остаётся более-менее стабильной почти год, хотя в 2014 мы теряли по 10 млрд. ежемесячно.
Одна из причин стабилизации резервов состоит в том, что их на самом деле очень мало. Судите сами: если вычесть из резервов золото (которое сложно продать, не обвалив на него цену), а так же резервную позицию в МВФ и счёт в СДР, то останется всего 317 млрд.
Но и это ещё не всё. 77 млрд. нужно для обеспечения внешней торговли, 50 — на валютное РЕПО банкам, а 165 это Фонд национального благосостояния и Резервный фонд. 2/3 резервного фонда будут гарантированно потрачены в 2016 на покрытие дефицита госбюджета, а за средствами ФНБ уже давно стоит длинная очередь.
Всего доступных резервов остаётся что-то около 14 млрд.USD, которых хватит на месяц активных интервенций. Всё остальное, разумеется, тоже можно потратить, но не без крайне неприятных последствий для экономики, а в долг, как вы помните, нам никто не даст.
Нефть дешевеет
В 2015 году правительство сделало ставку на рост котировок нефти, хотя никаких долгосрочных предпосылок для этого не было и нет.
Никаких других вариантов выхода из кризиса, кроме как «ждать пока всё рассосётся само собой» у правительства нет и в следующем году оно намеревается продолжить ждать чудес.
Проблема в том, что ждать на $50 за баррель было неприятно, а на $30 уже невозможно. Доходы госбюджета на 45% зависят от экспорта нефти и газа, поэтому есть абсолютно прозрачная связь между котировкой барреля, курсом доллара и дефицитом бюджета. Как только котировки падают, возникает дефицит бюджета. Компенсировать этот дефицит может падение курса рубля относительно доллара.
В ячейках таблицы — профицит/дефицит бюджета в миллиардах рублей. В зелёной зоне дефицита нет, в жёлтой — дефицит ещё может быть покрыт из резервного фонда, а в красной — в бюджете просто не окажется запланированной суммы.
Можно, разумеется, напечатать сколь угодно много рублей, но мы уже такое проходили — инфляция съест их быстрее, чем вы донесёте их до магазина.
Кроме котировок и курса, наполнение бюджета зависит и от количества проданной нами нефти и газа. С этим дела тоже обстоят так себе. Вместо запланированного роста экспорта на 2% мы получили падение почти на 10%.
Многолетний шантаж и постоянные ссоры с крупными покупателями не идут на пользу бизнесу (какой сюрприз?!). По странному стечению обстоятельств газ у нас покупали «Гейропа», «Жидобендеровцы» и «Турки-придурки», которые теперь усиленно тянут альтернативные газопроводы и строят терминалы для приёма сжиженного газа, чтобы избавиться от наших взбрыков раз и навсегда.
И чтобы вы понимали: наша нефть марки Urals привязана к котировкам Brent, но торгуется со скидкой. Сейчас, на фоне перепроизводства нефти, эта скидка доходит до $8 с барреля, то есть на самом деле мы продаём нефть по $32. Какой при этом должен быть курс, чтобы бюджет сошёлся — прикиньте по табличке сами.
Инфляция растёт
Я уже давно перестал обращать внимание на официальные показатели инфляции. Причина проста — они очень слабо соотносятся с ростом моих реальных расходов. Почему так происходит, я уже писал.
Правительство уверяет, что цены выросли на 12%, я вижу 50% и своему кошельку доверяю гораздо больше, чем каким-то дядям. О том, что дяди давно заврались, ясно уже из того, что они постоянно сами себе противоречат.
Буквально на днях ЦБ оставил высокую ключевую ставку, объясняя это «увеличением инфляционных рисков при сохранении рисков охлаждения экономики», в то время как правительство представило в Думу бюджет с плановой инфляцией в 6,4%. Смешно.
Механизм индексации зарплат и пенсий отсутствует и вряд ли появится в обозримом будущем, реальные доходы населения падают вместе с инфляцией и даже по официальным данным практически с ней совпадают. Больше всех традиционно пострадают самые малообеспеченные слои населения, а бедняков в стране за этот год станет на 3-4 миллиона больше.
Банковская система в кризисе
В этом году мы поставили рекорд десятилетия — с 1 января по 12 декабря 2015 ЦБ отозвал лицензии у 100 банков.
Глава Сбербанка Герман Греф открыто говорит о тяжелейшем кризисе банковской системы. Ресурсы Агентства страхования вкладов полностью исчерпаны, объём его фонда больше не публикуется, а выплаты вкладчикам проблемных банков идут за счёт ЦБ.
В самом неприятном для банковской системы сценарии может произойти обрушение одного или нескольких банков из первой сотни, что вызовет панику на рынке.
Как это ни странно, самым проблемным оказался Внешэкономбанк, у которого возникли долги, превышающие прибыль всей банковской системы страны за 2015 год. Очень большой портфель безнадежных долгов ВЭБа — кредиты украинским предприятиям (#крымнаш) и ссуды, выданные на строительство инфраструктуры олимпийского Сочи.
На поддержку ВЭБа понадобится не менее 1 трлн. рублей, то есть 1,7% от ВВП. Такая же сумма на поддержку банков уже была потрачена в 2014 году, и ещё 830 млрд. планировалось раздать в 2015.
Откуда брать новые средства, если резервы будут быстро исчерпаны — большой вопрос. Пока он не решён, для безопасного хранения валюты лучше пользоваться банками двух типов: зарубежными и трёхлитровыми.
Экономика стагнирует
Особенно задорно правительство врёт про конец экономического кризиса. Уже в этом году мы нащупывали дно более 10 раз, а потом снова проваливались ниже.
В этом году мы упали на 3,8%, в следующем пике продолжится. С каким темпом — отдельный вопрос. Каждый раз, когда кажется, что хуже нам уже некуда, правительство придумывает очередной финт ушами.
В этом году, например, вместо исполнения обещанного моратория на увеличение налоговых платежей мы получили печально известную систему «Платон». Её основная проблема даже не в том, что с её помощью транспортный налог взимается с дальнобойщиков в четвёртый раз подряд (растаможка, акциз на топливо, транспортный налог, Платон). Система получилась настолько тупой и нежизнеспособной, что мгновенно поставила на уши целую отрасль.
Транспорт это не то, что можно отложить на потом, как покупку нового телевизора. Если сегодня дальнобойщики не поедут, то через неделю в магазинах возникнет дефицит. Кроме того, все дополнительные расходы перевозчики переложат на нас с вами, а это означает неизбежный рост цен и ускорение инфляции.
Туристическая отрасль получила ещё один контрольный выстрел в голову, лишившись двух самых массовых туристических направлений — Египта и Турции. Очевидно, что многим (особенно мелким) турфирмам придётся уйти с рынка.
Розничный товарооборот за год упал минимум на 8-10%, продажи автомобилей на 40-50%. Россию покидает около 10 автомобильных брендов и закрылось сразу несколько сборочных производств. Кроме того, из России за год ушло боле 50 иностранных торговых сетей.
Это плохой знак, который говорит о том, что они не видят в нашем рынке перспектив в ближайшие 5-10 лет.
Новые враги и воображаемые друзья
В трудные для экономики времена бывает очень полезно опереться на союзников. К сожалению, за год их число у нас убавилось, а врагов прибыло.
Интересно, что мы враждуем со странами, чья совокупная доля в мировом ВВП превышает 60%, в то время как наша сейчас упала ниже 2,5%. Это означает, что в любой экономической войне мы гарантированно проигрываем, потому что обоюдные санкции бьют по нам в 30 раз сильнее, чем по нашим противникам.
С друзьями тоже не всё просто. Большинство из них — воображаемые и легко, в считанные дни, превращаются в заклятых врагов, как это произошло с Турцией. Ещё вчера мы с ней заигрывали и собирались строить ветку газопровода, чтобы показать кузькину мать Украине, а сегодня вводим санкции против турецких помидоров и запрещаем туристам ездить в Анталию.
Китай, на которого наше правительство возлагает столь большие надежды, пока не вложил ни копейки в строительство «Силы Сибири». Тем более, по мере снижения цен на нефть это предприятие становится всё более бессмысленным. В то же время, Китай — это торговый партнер США №1. Угадайте, чью сторону он выберет, если поставить вопрос ребром?
Нашими союзниками сейчас называют себя несколько нищих стран со среднедушевым доходом ниже нашего. Делают они это в расчёте на подачки (кредиты без перспективы возврата, как Египту). Как только станет ясно, что денег у нас больше нет, их «дружба» быстро сойдёт на нет.
Кого-то, как Аргентину и Венесуэлу, мы теряем после смены поддерживаемых нами правительств. Не знаю, что такое натворила в Венесуэле Роснефть, но после выборов она рекомендовала своим сотрудникам вывезти оттуда свои семьи. И это с учетом вложенных нами в Венесуэлу $14 млрд.
Кроме того, мы ведём уже не одну вялотекущую войну, а сразу две и активно нарываемся на вооружённый конфликт со странами НАТО. Очень своевременно, учитывая состояние нашей экономики и разницу в военных потенциалах.
Сейчас мы тратим на войну в Сирии примерно $9 млн. в день, не считая потерь боевой техники. Можем ли мы себе это позволить иначе как за счёт пенсионеров — однозначно нет.
Закручивание гаек
Впрочем, это прекрасно укладывается в логику происходящего внутри страны. А происходит у нас «окукливание». Мы последовательно затыкаем все щели, через которые внутрь страны может проникнуть «тлетворное влияние запада» и полностью изолируем общество от власти.
Продолжается планомерное наступление на интернет. Отменен приоритет международных договоров над национальным законодательством. Игнорируются решения международных судов. Закрываются даже гипотетические возможности для участия оппозиции в выборах и расширяются запреты на любые формы протеста. Всё это прямо противоречит Конституции, разумеется.
Большинство из предпринимаемых действий выглядят откровенно излишними, как, например, запрет на участие «нежелательных» организаций в независимой антикоррупционной экспертизе законопроектов. Она и раньше-то ни на что не влияла, так что это скорее символический жест.
Продолжается падение доли затрат бюджета на медицину и образование в пользу военных расходов, на очереди пенсионеры. Для обеспечения нужных результатов выборов они больше не нужны, а денег на них приходится тратить очень много, поэтому скоро их ожидает не просто заморозка накопительной части пенсий, а масштабная пенсионная реформа, смысл которой будет сводиться к «крутитесь, как хотите, пусть дети помогают».
Вообще все последние законодательные инициативы делятся на три категории: «ужесточить», «запретить» и «за счёт населения».
Коррупция становится нормой
Коррупционные скандалы идут по нарастающей. Часы Пескова, освобождение Васильевой, а теперь и тесная связь верхушки генпрокуратуры с преступными группировками уже никого не удивляют.
Официальная реакция на вскрытые факты коррупции становится всё более сдержанной, точнее — наплевательской. Очевидно, что не будет ни официальных расследований, ни отставок, ни, тем более, посадок.
Даже видимость законности и порядка обеспечить становится практически невозможно, поэтому основной упор, скорее всего, будет сделан на отвлечение внимания населения борьбой с внешними врагами, террористами и «пятой колонной». Благо, что недостатка в них теперь нет.
Протесты расширяются
Пятая колонна растёт вширь и вглубь. Те, кто совсем недавно называл себя патриотами, противопоставляя свою позицию либералам, неожиданно оказался с ними в одной лодке.
Вполне себе аполитичные люди с удивлением выясняют, что экономические и антикоррупционные требования это такое же национал-предательство, как и претензии к цензуре и подтасовкам на выборах.
Конструкция «плохие бояре, а добрый царь-то и не знает!» всё ещё работает, хотя жить ей осталось недолго. Ситуацию усугубляет принципиальное нежелание властей делать хоть какие-то значимые уступки протестующим, хотя парой широких жестов можно было бы серьёзно оттянуть острую фазу противостояния общества и власти.
Вряд ли острая фаза наступит скоро — уровень жизни падает сравнительно медленно, да и народ у нас не быстр на подъём, но начнётся всё, как всегда, внезапно. Катализатором будет какое-нибудь очередное дурацкое решение правительства, а отсутствие возможностей для легальных протестов быстро переведёт их в противостояние с ОМОНом и далее по нарастающей.
Один из наиболее вероятных источников волнений — моногорода, построенные вокруг крупных предприятий. Тольятти, например.
Крым никому не нужен
Ни России, которая на Сирию тратит больше, чем на Крым, ни Украине, которой надоело за свой счёт обеспечивать его водой и электричеством, Крым не нужен.
Понадобится ли он российским туристам, лишённым Турции и Египта — большой вопрос. За год там не удалось наладить нормальную жизнь хотя бы на уровне «до аннексии», а о создании современной туристической инфраструктуры и говорить нечего.
Для этого нужны инвестиции. Вкладывать свои деньги в регион под санкциями, в котором у местных властей хватает мозгов говорить о национализации? На это способные только серьезно больные на всю голову люди. В бюджете РФ денег на Крым нет и не предвидится. Своих средств там тоже нет — это уже давно дотационный регион, поэтому Крым ждёт судьба Гаити: райская природа + адская нищета.
Судьба Севастополя и Черноморского флота тоже не совсем ясна. Ещё несколько провокаций — и Турция закроет проливы, заперев флот в акватории Черного моря и сделав его абсолютно бесполезным.
Итоги
Год назад были возможны три варианта развития событий:
Фантастичный: нефть возвращается к $100 за баррель, а весь мир аплодирует смелости и ловкости российского лидера, снимая санкции и заваливая страну потоками шальных инвестиций. Никто, кроме правительства РФ на это всерьёз не рассчитывал, но надежды питали — а вдруг?
Оптимистичный: быстрое падение экономики, шок, разрушение системы и строительство на её базе новой, возможно — вполне себе цивилизованной. Нечто похожее было после крушения СССР: мы очень сильно упали, а затем перешли к быстрому росту. К сожалению, этот вариант тоже можно вычеркнуть из списка — отскок нефти затормозил падение и шока не произошло.
Пессимистичный: медленная деградация экономики, сопровождающаяся истощением ресурсов. Это самый неприятный вариант, так как мы встретимся с дном в самой низкой точке из возможных. Мало того, прежних возможностей для быстрого роста у нас уже не будет. Всё придётся восстанавливать по крупицам, тяжелым трудом, от которого население давно отвыкло. Возможно, перед тем, как ситуация изменится к лучшему, нас ждёт период военно-социалистической диктатуры — как в ДНР/ЛНР или Венесуэле.
Вот это — наш вариант. Помните, как пелось в старой советской песне: «завтра будет лучше, чем вчера»? Так вот, завтра лучше точно не будет. И послезавтра тоже. В отдалённой перспективе — возможно. Так что наслаждайтесь моментом, друзья, скоро мы будем вспоминать этот год с ностальгией.