Гитлер и его семья

880
0

Последние десятилетия книжный рынок захлестнула целая волна книг о нацистском диктаторе Адольфе Гитлере (1889-1945). Это не только исторические труды, но и работы, посвященные совсем земным материям, таким, например, как отношение Гитлера к искусству, его мнение о животных, личных вкусах и т.д. Но в подобной историографии, где центральное место занимает психология личности великих людей, не заостряется внимание на их корни. Происхождение Гитлера, его родню и семью обходят вниманием.

Прежде считалось, что у Гитлера «не было родственников, достойных упоминания». Сегодня в общественном мнении он всё еще остается «человеком из народа». Нацистский миф до сих пор не изжит.

Немецкий телевизионный документальный фильм «Семья Гитлера — в тени диктатора» (2005 и 2007 гг.) Оливера Хальмбургера и Гвидо Кноппа — одна из немногих работ, разрушающих мифы и раскрывающих новые факты.

Заболевания в роду

Сам Гитлер был первым, кто начал скрывать своё происхождение. Ещё на службе в германской армии во время первой мировой войны, на расспросы товарищей о близких и родных, он отвечал, что у него «нет никого». Это неправда.

Отец и мать у него умерли, но была родная сестра Паула, сводная сестра Ангела, сводный брат Алоиз, с которым он вырос вместе с двоюродными и троюродными братьями и сестрами. Именно здесь и заключалась причина, по которой он скрывал существование родни. А не из соображений буржуазного приличия.

Род мелких крестьян, прежде носивший фамилию Хюттлер или Хидлер, происходил из области Вальдфиртель, что в Западной Австрии около чешской границы.

Представители династии Хюттлеров страдали наследственными душевными болезнями. У двоюродной сестры Гитлера Алоизии Файт была шизофрения. И не у неё одной. В секретном докладе СС утверждалось, что вся фамилия отличалась большим числом «душевнобольных и идиотов».

В 1933 году пришедшие к власти нацисты начали осуществлять программу эвтаназии и многие десятки тысяч неполноценных людей казнили как «нежизнеспособных», в число несчастных попала и Алоизия. Непосредственно её умерщвлением занимался некий доктор Йекелиус. И этого врача угораздило влюбиться в Паулу, родную сестру Гитлера. Когда он попросил Гитлера разрешения жениться, у того начался очередной приступ истерии. Йекелиуса отправили на восточный фронт.

Следы уничтожены

После того, как в 1938 году Австрия была присоединена к Германии, место рождения отца Гитлера стало объектом паломничества, но так продолжалось недолго. На этом месте устроили полигон для учений. Исчезло кладбище, где похоронена его бабушка со стороны отца, а местное население разогнали по разным районам. И это не было случайностью. Гитлер полностью отдавал себе отчет, что следует держать свою родню подальше от внимания общественности и истории, однако, помимо всего, у него были дополнительные причины.

Его дед в отцовских документах о рождении значился как неизвестный. Но ведь, согласно строгим правилам, чтобы подтвердить «арийское» происхождение, необходимо было предъявить родословную вплоть до 1750 года. Гитлер не мог этого сделать.

Хотя 84-летний Йохан Г. Хидлер, которого тогда звали Гитлер, прежде признавал, что был отцом Адольфа, однако его слова можно поставить под сомнение, так как это помогло ему при разделе наследства. Его мать, соответственно бабка Адольфа Гитлера, к тому времени уже давным-давно умерла.

Сведения об отцовстве были изменены и Алоиза, официального отца Адольфа, стали звать по фамилии Гитлер, вместо Шикльгрубер — фамилии матери по отцовской линии. (современные исследования ДНК установили, что дед по отцовской линии принадлежал к роду Хюттлеров-Хидлеров-Гитлеров, но еще точно не определено, кто был отцом — Йоханн Г. или его брат — Йоханн Н.)

Весной 1945 года Гитлер приказал сжечь свой личный архив. В огне исчезли не только сведения о родственниках, но и семейные документы, которые собирали, когда он был у власти.

Родство дает привилегии

Даже когда Гитлер держал родню на приличном расстоянии от себя — сестре Пауле приходилось жить под фамилией Вольф, родственникам позволяли пользоваться родством с ним. И Паула и Ангела, урожденная Раубаль, приобрели большие дома. И это произошло так, как и могло ожидаться — дома, что присмотрели сестры, были очищены от хозяев — их заставили съехать.

Брат Гитлера, Алоиз, был мелким преступником. Сидел в тюрьме за воровство. Затем стал официантом и в 1934 году открыл пивную на окраине Берлина. Незадолго до начала войны переехал в престижный район города. Кафе «Алоиз» на Виттенбергплатц стало местом, куда приходили журналисты, художники и влиятельные нацисты. И когда он захотел расшириться, хозяева соседних заведений молча и без жалоб переехали.

Ближайшие родственники Гитлера не обладали политическими амбициями, хотя и участвовали в нацистских манифестациях. Если у них возникали проблемы, то они приходили откуда-то извне, поэтому родня не понимала, что значил фашизм, т.е. Гитлер.

40-летний Гитлер заглядывался на Гели, 23-летнюю дочь сводной сестры Ангелы. Та сопровождала фюрера на политических манифестациях. В 1931 году покончила с собой. Многое указывает на то, что Гитлер покушался на её честь. Она всё чаще жаловалась, что фюрер стал её тюремщиком. Тут нечему удивляться. Такое отношение Гитлера к женщинам, в те времена не редкость, можно выразить цитатой: «Нет ничего приятней, чем растить юную женщину. Девочка 18-20 лет формируется словно воск. Мужчина оставляет не ней свой отпечаток. И сама женщина не меньше желает этого» (из французского телевизионного документального фильма «In love with Adolf Hitler» (2007) Изабеллы Кларк и Даниеля Костелле).

Самые худшие из родственников

Но больше всего проблем Гитлеру доставил Уильям Патрик Гитлер, сын брата Алоиза, родившийся от ирландки Бриджит Доулинг. Уильям жил в Англии и переехал в Берлин, после того как Гитлер пришел к власти. Вульгарный и необразованный, он, тем не менее, добился жизненного успеха. Считалось, что он угрожал раскрыть в британской прессе информацию о еврейском происхождении Гитлера. Это утверждение не оригинально. Генеалог Карл Хайндрих Франк, до прихода нацистов к власти, начертил для Гитлера генеалогическое дерево, но по неосторожности указал в качестве праматери женщину по фамилии Саломон. Что-то он исправил, но новое мнение о неясном происхождении близкой родни и отца Адольфа Гитлера ставит под сомнение его образ «истинного» арийца. Уильям в 1939 году переселился обратно в Англию, а потом в США, где он, естественно, переметнулся на другую сторону.

У Алоиза был еще сын от одной немки, на которой женился, не разведясь с прежней женой. Его звали Хайндрих. Хайндрих стал офицером, попал в плен на Восточном фронте и скончался в 1942 году.

Ангела умерла в 1949 году, оставив после себя двух детей. Алоиз после войны поменял фамилию на Хиллер, стал активистом Правой партии и умер в 1956 году. Паула так и не вышла замуж, детей у неё не было. Умерла в 1969 году. Уильям поменял фамилию на Стюарт-Ноустон; ушел из жизни в 1987 году. У него осталось четыре сына; все — бездетны.

Почему все молчат о происхождении Гитлера?

Родня Гитлера и его близкие не объясняют сути нацизма. Не занимается просвещением и то большое количество книг, которое излагает истории про Гитлера, одна примитивнее другой. В этой связи возникает вопрос — в то время как абсолютно всё, касающееся фюрера, имеет оглушительный спрос на рынке, почему же тогда замалчивается информация о реальном отношении Гитлера к своим родственникам?

Ответ лежит на поверхности. Рассказывая о родне Гитлера и его отношениях с ней, общественность умышленно убеждают, что семья у вождя Третьего Рейха была самая обыкновенная. С другой стороны, если сказать чистую правду, это уберет ту психологизацию, на которой базируются современные представления о мире и Адольф Гитлер из «овеянного легендами великого человека» будет низведен до среднестатистического обывателя. То есть, дельцы рынка средств массовой информации являются жертвами идеологии, по которой психология отдельной личности суть движущая сила истории. Но ведь есть и другие факторы развития общества, влияющие на выбор исторического пути. Историю нельзя рассматривать как беллетристику.

Пер-Эрик Вентус (историк)

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ