Родиной фейхоа является Южная Америка (Бразилия), но она прекрасно растет и на юге нашей страны, поэтому ее всегда можно встретить в продаже в сезон. Сейчас как раз самое время, поэтому пользуйтесь моментом и покупайте «ананасовую гуаву». Так ее называют за необычный вкус, в котором присутствуют оттенки земляники, ананаса и гуавы.
Основная ценность фейхоа в высоком содержании витамина С и йода. По концентрации йода плоды, собранные в некоторых регионах, даже опережают морепродукты. Кроме того, мякоть плодов содержат витамины: В1, В2, В3, В5, В6, РР, микро- и макроэлементы: кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, яблочную и фолиевую кислоты, эфирные масла, пектин. А в толстой кожице, которую обычно не едят, находятся фенольные соединения кахетин и лейкоантоцин, являющиеся мощными антиоксидантами. Поэтому лучше ее есть. У зрелых ягод она мягкая.
Фейхоа рекомендуют для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы, атеросклероза, авитаминоза, гиповитаминоза, пиелонефрита, подагры, для нормализации обмена веществ и просто для хорошего настроения.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!