Листья чабреца мелкие, имеют овально-продолговатую форму, стебли многочисленны, стелятся по земле, имеет небольшие цветки розовато-лилового цвета. Насчитывается свыше 30 различных видов чабреца, на территории России произрастает более десяти. Чабрец встречается практически на всей территории страны, растет он преимущественно в сухих сосновых лесах, в степях, а также по склонам холмов и пригорков.
В качестве лекарственного сырья используется надземная часть растения — цветки и трава. Чабрец принято заготавливать в период цветения (май – июнь). Верхушки растения срезаются (стебли с листьями и цветки), осушаться в тени под навесом, затем хранятся в сухих прохладных помещениях. Вот, пожалуй, и весь смысл заготовки этого целебного растения.
Лекарственные свойства чабреца
Чабрец обладает противомикробными, противовоспалительными, отхаркивающими, ранозаживляющими, успокаивающими, мочегонными, противосудорожными и обезболивающими свойствами. Помимо этого, чабрец — прекрасное глистогонное средство, а за счет содержания в нем горечей – способен улучшить аппетит.
Настои, экстракты и отвары чабреца применяют внутрь:
- при заболеваниях верхних дыхательных путей, легких и бронхов в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства;
- при заболеваниях горла, в качестве противомикробного и противовоспалительного средства;
- при различных кожных заболеваниях, применяется также как противовоспалительное средство;
- при заболеваниях, связанных с желудочно-кишечным трактом — для восстановления нормального аппетита и нормализации его работы;
- при гипертонической болезни, в качестве противовоспалительного и успокаивающего средства;
- при нарушениях сна и неврозах, в качестве успокоительного;
- при остеохондрозах с ущемлением нервов, в качестве успокаивающего и болеутоляющего средства;
- при различного происхождения отеках, используется как мочегонное средство;
- при ленточных глистах — как глистогонное средство.
Наружно настои чабреца принимают в борьбе с различными кожными заболеваниями, для лечения ран, различных болезней мышц и суставов, периферических нервов. Как правило, наружное лечение чабрецом осуществляется в виде ванн, примочек, а также компрессов.
Препараты, произведенные из чабреца, обладают противопоказаниями при острых воспалительных заболеваниях почек и печени, пониженной функции щитовидной железы, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при беременности и во время кормления ребенка грудью.
Из чабреца готовят настои и отвары
Рецепт приготовления настоя чабреца для приема внутрь
Берем половину столовой ложки измельченного высушенного сырья, заливаем стаканом кипятка, на водяной бане настаиваем около 30 минут, затем процеживаем, доливаем до исходного уровня. Принимается подобный отвар по трети стакана, трижды в день перед едой, в качестве успокаивающего и отхаркивающего средства.
Еще один настой чабреца для наружного применения
2 ст. ложки сырья на 1 стакан кипятка, все это настаивается на водяной бане около получаса, процеживается и используется в качестве примочек, компрессов и полосканий.
Чабрец для ванной. Настой
1-1,5 стакана измельченного чабреца заливают 1 л кипятка, в течение 30 минут настаивают на водяной бане, все это процеживается, отжимается. Полученный настой можно добавлять в ванную.
Так как все настои имеют свойство быстро портиться, лучше всего готовить их ежедневно или же хранить в холодильнике, желательно не более двух суток.
В аптеке довольно легко найти лекарственный препарат — пертуссин, в его состав входит экстракт чабреца. Данный препарат применяется в качестве отхаркивающего средства.
Чай с мелиссой и чабрецом
4 порции:
- 2 чайные ложки черного байхового чая (12 г);
- 1 чайная ложка сухого чабреца (6 г);
- 1 чайная ложка сухой мелиссы (6 г);
- сахар по вкусу.
Как приготовить чай с мелиссой и чабрецом
- Чабрец, чай, и мелиссу помещают в заварочный чайник, наполняют его на 0,4 от своего объема кипятком, затем настаивают в течение 5 минут.
- Заварочный чайник полностью наполняют кипятком, продолжают настаивать — 3-5 минут.
- Разливают напиток по чашкам, в каждую из которых добавить сахар.
Напиток с чабрецом
Ингредиенты:
- Чабрец – 20 г;
- Зверобой — 25 г;
- Мед — 50 г;
- Вода – 1 л.
Высушенные зверобой и чабрец заливаются водой, в течение 10 мин кипятятся, затем отвару дают постоять 2—3 ч. Отвар процеживается, в него добавляется мед, как правило, перед употреблением его следует охладить.